Ром Bacardi Carta Negra

Как всем известно — текилу лучше всего пить в Мексике, а ром — с пиратами. Но мы не загоняем себя в жёсткие рамки, высочайше плюём на все традиции употребления и пытаемся понять, за что ж ром является вторым по употреблению крепким алкогольным напитком в мире и что в нём такого.

Кратко для тех, кто не в курсе: ром — это дистиллят на основе сахарного тростника (классический вариант), а конкретнее для производства используется патока, как побочный продукт производства сахара. И ежели сию патоку сбродить да перегнать — вот и ром к вашему столу. Изначально ром — светлый, прозрачный, и такое в чистом виде никто не пьёт (хотя есть индивидуумы, которые пытаются им наслаждаться и, закатывая глаза, искать какие-то благородные нотки), чистый ром — для коктейлей. Ну, как минимум — с колой набодяжить, и уже вроде как можно пить. Да и светлый ром, мягко говоря, выраженного вкуса не имеет, разве что чуть сладковат. Вот выдержанный и тёмный — другое дело, и если тёмный уже может чем-то порадовать, то золотой ром можно хотя бы пить, не смешивая с чем-либо ещё.

Но на этой радостной ноте переходим к имеющемуся в наличии продукту — он же Bacardi Carta Negra. Один из самых ярких представителей линейки Bacardi хотя бы потому, что его можно и нужно пить в чистом виде. По заявлению производителя выдерживается в обожжённых бочках не менее четырёх лет — проверить не можем, можем поверить на слово. Впрочем, лично знаю достаточно авторитетных в мире алкоголя людей, которые при слове «Бакарди» брезгливо морщат нос и бормочут что-то вроде «массовый продукт, ароматизаторы, фу такое пить» и это меня не то, чтобы настораживало, но осадочек остаётся.

Ладно, открыли. Пахнет хорошо, даже, я бы сказал — приятно. Предостерегаю вас! Никогда не читайте описание продукта на сайтах производителя, потому что неизбежно следующее — вы будете в муках искать в аромате и во вкусе заявленные карамель-фрукты-цитрус-ваниль-корицу-аромат потной мулатки и так далее. Поэтому для начала наливаем… Во что наливать? Пластиковый стаканчик, рюмка, вискарный/коньячный бокал? Так вот, господа — неважно! У рома нет никаких чётких правил употребления. Разве что пейте его ртом, да и всё. Кстати, думаю, «Карта негра», пластиковый стакан и на троих под ёлочкой — в этом есть определённый шарм, согласитесь. У меня же всё по классике — рюмка vs коньячный бокал, и этих посудин вполне хватит для адекватной оценки.

Вкус: дуб. Это первое, что приходит в голову. Но при этом не «плинтусовка», которая обычно получается у начинающих самогонщиков, которые в пылу рвения сотворяют иногда такое, что без слёз пить невозможно… Впрочем, винить их в этом нельзя — всё приходит с опытом. Винить можно лишь тогда, когда они с фанатичностью пытаются напоить своим «домашним продуктом» всех знакомых, которые из приличия стараются выдавить из себя восторженный отзыв, пытаясь не сблевануть… Ну да ладно. Вернёмся к Бакарди.

Как ни странно — жжение вполне мягкое, послевкусие долгое. Откуда-то возникает пряность, но совсем чуть-чуть, неназойливо так. В чистом виде заходит хорошо, но гурманы (да и,собственно, производитель) разделяются на два лагеря — можно ли мешать с колой, а если да — то зачем? Производитель прямо заявляет, что получится чуть ли не элитный коктейль. Противоположный лагерь говорит, что с колой тёмный ром — извращение, ибо портит все ощущения. Я же скажу так: мальчикам — в чистом виде (вариант — со льдом, раскроет ароматику), девочкам — для начала с колой, а дальше — как пойдёт…

Итоговое мнение: в чистом виде из рюмки (не из коньячного бокала!). Поясню — спиртуозность из коньячного уходит очень долго, и сильно портит впечатление. А этот ром не для того, чтобы налить, час подождать, взять сигару и причмокивая ромом да затягиваясь сигарой смотреть на закат. Но при всём этом, за эти деньги продукт по-своему прекрасен и вполне оправдывает ожидания.