Эстонец и украинец — что общего?

А вот, собственно, и они. Несмотря на некоторое сходство, разница существенная…

Один крепкий, но худой, другой — толстый и послабее. А объединяем их одно — это ликёры. О ликёрах и поговорим сегодня…
Итак — откуда они вообще взялись, зачем нужны и что из себя представляют, надо ли это пить или лучше обойтись?
Официально ликёром называется спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п. Содержание спирта варьируется в пределах от 15 % до 75 %, а сахара, как правило, колеблется между 25% и 60%. Крепкими считаются ликёры с крепостью в 35-45% спирта, десертные — 25-30%, и крем-ликёры (Бейлис, например) — 15-23%. Кстати, крем-ликёры выделяются в отдельную группу, так как изобретены недавно и отличаются густотой и сладостью.

Откуда вообще они взялись? Появились ликёры (и бальзамы, кстати) в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Странно, конечно, ведь эликсир жизни — это коньяк, я вам точно говорю… Ну да ладно. Классифицируются ликеры по крепости, степени сладости, основному вкусу, виду основы. И от себя добавлю — по силе головной боли с утра. А головная боль — ваш неизменный спутник при передозе сладким алкоголем.

С чем их пьют? Да с чем угодно. Например, тот же «Vana Tallinn» вроде как принято пить с кофе, но я вам говорю — пейте в чистом виде, «Вана Таллинн» вполне самодостаточен. Кстати, у меня на фотке пятидесятиградусная версия, а его выпускают в пяти вариантах: 35, 40, 45, 50 градусов и крем-ликёр крепостью в 16%. Львовский «Старый рынок» — 30%, мягкий, кофейный, так что в кофе добавлять вообще не рекомендую — масло масляное. По своему опыту скажу — прекрасно заходит, если его немного разбавить водкой.
Совершенно не понимаю «Амаретто» и настороженно отношусь к «Бехеровке», хотя — это личное дело каждого. Так же, как «Куантро» и прочие «Драмбуи» с «Бенедиктинами» — есть у вас лишние деньги или просто надо понтануться — то конечно же, берите. Лично я второй раз не возьму, наверное, разве что если кто очень сильно попросит 🙂 Зато люблю и уважаю «Рижский бальзам»… Давно его не пил, надо бы освежить воспоминания. И, наверное, что хотел бы отметить отдельно — так это «Егермайстер»! Вот его люблю нежной любовью, несмотря на частые разлуки 🙂 Кстати, немногие знают, что правильно его пить надо холодным, причём не охлаждённым, а именно холодным, аж до инея на бутылке. А ещё у него есть белорусский «брат» под названием «Herald Meister». Нет, он не является подделкой или попыткой скопировать «Егеря», просто бутылки и наклейки выдержаны в похожей стилистике. И пить его вполне можно, я проверял 🙂

И самое интересное — чем отличается крепкий ликёр от бальзама? Не напрягайтесь и не старайтесь найти ответ — ничем. Это одна и та же группа напитков. Иногда их различают по сомнительному признаку типа «бальзам — более лечебный», но это хрень и болтовня. Я и водкой могу лечиться.

На практике же всё просто. Запоминайте:
Сладкий — ликёр
Горький — бальзам
А вообще — что написано на бутылке, тому и верьте 🙂